Создание и управление внутренним научным фондом

Нормативная база

Порядок организации фонда

Основные направления использования средств

С целью создания финансовых резервов и механизмов поддержки исследований организации могут формировать как фонды целевого капитала, так и оперативные научные фонды. Обе формы предполагают четкую регламентацию расходования средств. Целевой капитал (эндаумент) организован так, что основные средства сохраняются, и на текущие нужды могут быть потрачены только доходы, полученные от управления капиталом (подробнее см. материал о диверсификации источников финансирования). Оперативный фонд, о котором пойдет речь дальше, наполняется по мере поступления средств и может расходоваться на текущие потребности полностью. 

В России практика создания внутренних фондов для поддержки исследователей пока не является распространенной. Фонды созданы в нескольких университетах в рамках программ их развития. Само по себе проведение конкурсов и выделение грантов (см. материал о конкурсной поддержке) не требует организации фонда. Преимуществами такой формы организации поддержки как внутренний фонд являются системность, упорядоченность, прозрачность. Фонд получает отдельную статью в бюджете организации, позволяя заранее планировать внутренние конкурсы. Для сотрудников фонд является точкой входа в систему внутренней финансовой поддержки, позволяя быстро оценить доступные инструменты и планировать работу. Если в рамках внутреннего фонда конкурсы проводятся ежегодно в одно и то же время, и сотрудникам круглый год доступны регламенты конкурсов, это может способствовать повышению эффективности работы.

Нормативная база

В настоящее время законодательно закреплен только порядок формирования резервного фонда для коммерческих организаций. Обязательный порядок создания такого фонда установлен для акционерных обществ  (Закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ) и унитарных предприятий (Закон от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ), но данный фонд может быть использован на строго определенные законодательством цели. В качестве источника формирования иных фондов может выступать чистая прибыль.  

Распределение прибыли законодательно регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение же направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении организации, например, структура формируемых фондов и процесс их использования находятся в компетенции самой организации. За счет чистой прибыли не только унитарные, но и бюджетные и автономные учреждения могут создавать фонды, средства которых могут быть использованы на любые цели, прописанные в учредительных документах (уставе). Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в его учредительных документах и определяется положением, которое разрабатывается подразделениями экономических и финансовых служб и утверждается руководителем организации.

Согласно ст. 298 ГК РФ бюджетные (автономные) научные и образовательные организации вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от данной деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Учреждение вправе их расходовать без согласия учредителя (если речь не идет о крупной сделке), следовательно, научные и образовательные организации могут в локальном нормативном акте предусмотреть создание научного фонда для поддержания инициативных проектов за счет чистой прибыли. 

Наверх

Порядок организации фонда


В организациях, создающих внутренние научные фонды за счет собственных средств, необходимо:
  • разработать специальное положение, регламентирующее порядок отчисления части прибыли в фонд и порядок распределения и использования средств фонда;
  • внести изменения в Устав, с включением пункта о наличии фондов, образованных из чистой прибыли организации, в финансовый план учредителя и в учетную политику организации;
  • разработать порядок управления фондом, включающий полномочия и обязанности управляющего органа, характеристики его состава (квоты для внешних экспертов, для представителей департаментов внутри организации),  порядок ротации состава;
  • разработать регламенты проведения конкурсов на выделение финансовой поддержки, определяющие категории сотрудников, которые могут участвовать в конкурсах, формы заявок на поддержку, порядок проведения экспертизы заявок и результирующих отчетов, порядок выбора экспертов.

Наверх

Основные направления использования средств

  • финансирование научных проектов, отобранных на конкурсной основе;
  • софинансирование проектов, получивших внешнюю поддержку;
  • премирование сотрудников за уже реализованные проекты;
  • поддержка академической мобильности;
  • поддержка коммерциализации результатов исследований и разработок;
  • поддержка вовлечения студентов и аспирантов в исследовательскую деятельность организации.

Действующая практика − Программа "Научный фонд НИУ ВШЭ"

В рамках программы "Научный фонд НИУ ВШЭ", которая начала действовать в 2005 г., реализовано несколько форм поддержки исследователей – программа надбавок за академическую деятельность, поддержка индивидуальных исследовательских проектов и научно-учебных групп, поддержка академической мобильности. Академические надбавки назначаются по принципу соответствия заявителя пороговым требованиям публикационной активности. По остальным направлениям поддержка предоставляется на конкурсной основе. Конкурсы на создание научно-учебных групп, где финансирование производится по смете расходов, и на поддержку индивидуальных исследований, где объем финансирования составляет 500 тыс. рублей, проводятся один раз в год. В обоих конкурсах участники берут на себя обязательства опубликовать результаты поддержанных исследований. Заявки на поддержку академической мобильности – поездок на российские и зарубежные конференции – принимаются в течение всего года, решение о поддержке принимается на основе оценки экспертов.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Действующая практика − Научный Фонд им. Д.И. Менделеева

В ТГУ с 2014 г. действует внутренний Научный Фонд им. Д.И. Менделеева. Фонд обеспечивает поддержку инициативных исследовательских проектов, распределяемую на конкурсной основе. В 2018 г. проведено два конкурса – конкурс исследовательских проектов лабораторий (поддержка проекта составляет до 5 млн руб.) и конкурс инициативных исследовательских проектов (поддержка составляет до 500 тыс. руб.). Тематика проектов, претендующих на поддержку, должна соответствовать приоритетам, указанным в Дорожной карте университета.

Национальний исследовательский Томский государственный университет

Зарубежный опыт

Внутренние фонды зарубежных университетов нередко реализуют поддержку исследователей в разных формах. Помимо поддержки инициативных исследовательских проектов, это могут быть надбавки к зарплате, а также компенсации зарплаты для периодов вынужденного отсутствия. Конкурсная основа предоставления поддержки обеспечивает сохранение в организации наиболее ценных сотрудников. Например, внутренний фонд департамента медицинских наук Оксфордского университета предоставляет компенсацию зарплаты на период отпуска по семейным обстоятельствам. При этом условием предоставления поддержки является вовлеченность сотрудника в проекты с внешним финансированием.

Наверх