Конкурсная система поддержки инициативных научных исследований

Нормативная база

Организация системы конкурсной поддержки

Источники и формы поддержки


Система внутренней конкурсной поддержки исследовательской деятельности является многофункциональным инструментом для решения задач организации. Она способствует формированию конкурентной среды, выявлению лучших исследователей и коллективов, созданию ими научного задела для последующего использования в масштабных проектах. Внутренние конкурсы могут решать специфические управленческие задачи, например, по созданию междисциплинарных команд внутри организации, стимулированию внешних кооперационных связей, привлечению к исследовательским проектам студентов и аспирантов и др.

Действующая практика − Конкурсы как элемент тактического управления

Есть еще внутривузовский конкурс грантов. Впервые был проведен в 2004 году. Этот конкурс позволяет определенным образом регулировать ту деятельность, в рамках которой есть какие-то проблемы. Нужно повысить публикационную активность? Значит, средства будут направлены на это. В этом году мы [...] проводили преподавательский конкурс по поводу разработки Интернет-ресурсов. Сейчас готов новый конкурс по исследованию педагогических династий. У нас было 140-летие в этом году, поэтому особо озаботились нашим историческим прошлым.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Нормативная база

Нормы, регламентирующие организацию и проведение конкурсных мероприятий, закреплены в главе 57 Гражданского Кодекса РФ. Основным нормативным документом, регламентирующим конкурсную деятельность по поддержке инициативных научных исследований в научных и образовательных организациях высшего образования, является внутренний нормативный акт – Положение о конкурсе, устанавливающее общие принципы проведения конкурса и его организационно-методическое обеспечение. Типовое Положение о конкурсе включает:

  • цели и задачи конкурса,
  • требования к участникам конкурсного отбора,
  • порядок формирования конкурсной комиссии, ее функции, полномочия и регламент работы,
  • описание процедуры конкурсного отбора (правила оформления и подачи заявки на участие в конкурсе, сроки и процедуры рассмотрения и подведения итогов конкурса, критерии оценки конкурсных предложений, порядок определения победителей конкурса),
  • описание прав и обязанностей победителей конкурса,
  • порядок предоставления поддержки.

Действующая практика − Конкурс работ на заданную тему

Центр национального интеллектуального резерва Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (в настоящее время входит в компанию "Иннопрактика") совместно с разными партнерами проводил конкурсы научно-исследовательских работ на определенную, заданную заранее тему. Так, при поддержке Российского Фонда прямых инвестиций был проведен конкурс на тему "Масштабы, причины и характер оттока капитала из Российской Федерации", при поддержке Государственной корпорации «Росатом» – на тему "Международный опыт инновационного развития".

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Наверх

Организация системы конкурсной поддержки

Внедрение системной конкурсной поддержки инициативных научных исследований в организации предусматривает создание специального отдела (группы, центра) по сопровождению конкурсов и программ; разработку и утверждение общих регламентов, связанных с системой внутренних конкурсов. Одной из возможных форм организации системы является создание внутреннего фонда.

Организация каждого конкретного конкурса должна начинаться с выбора направления конкурса и определения условий его проведения, включая сроки. Регулярность проведения конкурсов, т.е. проведение ежегодно в одно и то же время позволяет потенциальным участникам учесть их в плане работы. При составлении требований к заявкам целесообразно ориентироваться на правила и практики внешних фондов – в этом случае заявители получают дополнительную подготовку к будущему участию во внешних конкурсах, что особенно актуально для молодых исследователей. 

После определения правил проведения конкурсных мероприятий, количества этапов конкурсного отбора, состава конкурсной комиссии издаются распорядительные документы о проведении конкурса и размещается объявление о проведении конкурса. При размещении объявления о конкурсе рекомендуется задействовать несколько каналов информации – сайт организации, почтовую рассылку, страницы организации в соцсетях, печатные объявления на стендах. 

Действующая практика − Конкурсы для коллективов с привлечением студентов

В 2005 г. в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" был проведен первый конкурс коллективных исследовательских проектов "Учитель-ученики". С тех пор конкурс проводится регулярно, в настоящее время − ежегодно (актуальное название − конкурс на создание научно-учебных групп). По результатам конкурса предоставляется поддержка на 2 года коллективу, объединяющему профессиональных исследователей, студентов и аспирантов вуза. В составе группы должно быть не менее 5-ти студентов и аспирантов. Объемы финансирования зависят от количества членов группы. При этом не менее 50% от общего объема финансирования по проекту выделяется студентам и аспирантам. Группы, получившие поддержку, обязаны создать сайт, информирующий о работе группы. По итогам проекта должны быть опубликованы научные работы.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

По окончании приема заявок конкурсная комиссия оценивает их на соответствие требованиям. Заявки, прошедшие предварительный отбор, передаются на содержательную экспертизу. Экспертиза может быть организована как открытое, слепое, или двойное слепое рецензирование заявок. При этом в качестве рецензентов организация может привлекать как своих сотрудников, так и внешних экспертов. Финальным раундом оценки может быть обсуждение части заявок на экспертной панели. На основе проведенной оценки заявок и исходя из премиального фонда конкурса устанавливается круг победителей.

Важным этапом является и экспертиза отчетов, предоставляемых получателями поддержки по завершении исследовательских проектов. Организатор конкурса вправе устанавливать требования к получателям поддержки, такие как обязательная публикация результатов поддержанных проектов, вовлечение в проектную деятельность молодых исследователей (магистрантов и аспирантов) и т.д.

В целом, необходимым условием системной работы по организации внутренних конкурсов является мониторинг их эффективности. Выводы об эффективности и направлениях совершенствования можно делать на основе данных опроса сотрудников, результатов анализа отчетов по проектам. Целесообразно привлекать и внешние источники информации. Например, организаторы конкурсов могут отслеживать количество публикаций по поддержанным проектам в  базах данных РИНЦ, Web of Science, Scopus.  Это возможно, если получатели поддержки обязуются упоминать название конкурса в опубликованных по итогам исследования работах.

Действующая практика – Конкурсы для проектов разного масштаба

Научный Фонд им. Д.И. Менделеева, организованный в Национальном исследовательском Томском государственном университете (далее - ТГУ), ежегодно проводит внутренние конкурсы на поддержку индивидуальных и коллективных исследовательских проектов. Тематика проектов, претендующих на поддержку, должна соответствовать приоритетам, указанным в Дорожной карте университета. В конкурсе проектов лабораторий объем финансирования составляет до 5 млн рублей. Поддержанный коллектив обязуется опубликовать по итогам проекта не менее 10 статей в изданиях, индексируемых в Web of Science или Scopus (для социогуманитарных направлений – не менее 5). В конкурсе инициативных проектов могут принять участие не только группы, но и отдельные преподаватели и научные сотрудники ТГУ. Объем финансирования составляет до 500 тысяч рублей. Поддержанный участник обязуется опубликовать не менее одной статьи в изданиях, индексируемых в международных базах данных. В обоих конкурсах установлены требования к уровню журналов.

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Действующая практика - Открытые конкурсы

В 2018 г. Санкт-Петербургский государственный университет (далее - СПбГУ) реализовал открытый конкурс заявок на проведение научно-исследовательских работ. Так, например, в конкурсе прикладных междисциплинарных проектов к рассмотрению принимались заявки на проекты по девяти тематическим направлениям. Проекты должны быть рассчитаны на срок до 3-х лет с объемом финансирования из средств СПбГУ не более 10 млн руб. ежегодно. Подать заявки на конкурс могли как сотрудники СПбГУ, так и сотрудники других организаций, российских или зарубежных. К руководителям проектов предъявлялись требования не только к публикационной активности, но и к опыту работы в крупных проектах. По итогам конкурса поддержано пять проектов с общим объемом финансирования на 2018 г. более 30 млн руб. В качестве результатов работы поддержанные группы должны частично опубликовать полученные результаты и подать заявки на регистрацию РИД, в качестве правообладателя которых заявлен СПбГУ. Помимо этого, необходимым требованием является привлечение дополнительного финансирования из внешних источников.

Санкт-Петербургский государственный университет

Наверх

Источники и формы поддержки

Финансовая поддержка инициативных научных исследований, осуществляемая на конкурсной основе, может быть предоставлена за счет внутренних грантов, формируемых из следующих источников: 

  • средства, полученные от ведения предпринимательской (приносящей доход) деятельности;
  • средства, полученные в качестве целевого финансирования или целевых поступлений (субсидий, грантов, пожертвований), в той мере, в какой реализация инициативного научного исследования отвечает цели выделения средств;
  • безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций, в том числе добровольных пожертвований;
  • средства, закрепленные за структурными подразделениями организации (кафедрами, институтами, факультетами, отделами, отделениями, центрами и т.д.) в соответствии с положениями об их относительной экономической самостоятельности.

Победителям конкурса также может быть оказана другая форма поддержки, в частности, имущественная (выделение помещений для работы; обеспечение доступа к научному оборудованию и т.д.); информационная; содействие в защите интеллектуальной собственности, привлечении дополнительных  инвестиций и коммерциализации результатов исследований и разработок; дальнейшем продвижении и реализации на рынке наукоемкой продукции; и др. 

Действующая практика − Внутренние конкурсы на средства спонсоров

Помимо набора конкурсов, организованных Санкт-Петербургским государственным университетом (далее - СПбГУ), сотрудники университета имеют возможность участвовать в конкурсах грантов Ассоциации выпускников СПбГУ. Программа грантов Ассоциации реализуется за счет пожертвований выпускников. Цель конкурсов - развитие научного потенциала университета. В апреле 2018 г. Ассоциацией был объявлен конкурс проектов в области "Биоэтика". Поддержка проекта рассчитана на 9 месяцев. В конкурсе могут принять участие преподаватели и научные сотрудники университета до 35 лет, а также магистранты и аспиранты вуза.

Санкт-Петербургский государственный университет

Зарубежный опыт

В крупных зарубежных университетах нередко действует целая линейка конкурсов – для индивидуальных и коллективных проектов, для проектов разных тематик, разных стадий исследования, разных категорий сотрудников. Набор конкурсов зависит как от стратегических целей университета, так и пожеланий тех, кто жертвует средства на поддержку исследователей. Так, например, в Университете Ньюкасла в Австралии существует отдельный конкурс грантов для партнерских проектов с производственными организациями, отдельный – для исследований в области охраны здоровья коренного населения, отдельный – для сотрудников филиала университета в Ауримбе.

Наверх