Диверсификация источников финансирования

Грантовое финансирование НИОКТР

Выполнение НИОКТР в интересах заказчиков

Фонды целевого капитала (эндаумент-фонды)

Прочие источники доходов

Диверсификация, то есть переход к широкому спектру источников поступления средств,  нацелена на обеспечение финансовой устойчивости организации. Для значительной части академических организаций основным источником средств выступает бюджетное обеспечение выполнения государственного задания. Разнообразие прочих источников напрямую связано с типом конкурентного поведения организации,  развитием кооперационных связей, заинтересованностью партнеров в результатах ее деятельности. 

Грантовое финансирование НИОКТР

В целях расширения источников финансирования организациям необходимо активное участие в грантовых программах. Во многих учреждениях организованы информирование сотрудников о появляющихся возможностях поддержки исследований, координация подготовки заявок, поддержка внешнего партнерства для усиления заявок.

Анализ публикаций российских авторов 2016 г. в журналах, индексируемых в Web of Science, показывает, что среди российских источников финансирования, указанных авторами научных работ, преобладают государственные – фонды РНФ, РФФИ, министерства и ведомства, госпрограммы. Ранее заметным негосударственным источником финансирования был фонд "Династия", прекративший работу в 2015 г. Тем не менее, при организации централизованного информирования сотрудников о грантах хорошей практикой можно считать максимально широкий охват программ и фондов –  российских и зарубежных, государственных и частных, реализующих  поддержку не только исследовательских проектов, но и образовательных, а также программ мобильности. Так, например, Фонд Михаила Прохорова оказывает поддержку академической мобильности, Благотворительный фонд В.Потанина – поддержку образовательных проектов, компания Иннопрактика – поддержку коммерциализации проектов, и так далее.

Действующая практика — Информирование сотрудников о грантах и конкурсах

Эффективной формой информирования сотрудников организации о грантах и конкурсах является регулярная рассылка, в которую включаются объявления о приеме заявок на гранты в российских и зарубежных фондах, о стажировках в зарубежных университетах, о конкурсах исследовательских работ. В Томском политехническом университете объявления о российских конкурсах публикуются в открытом доступе на сайте университета, о зарубежных – рассылаются по почте подписавшимся пользователям, в соответствии с выбранной ими сферой научных интересов (естественные науки, технические науки, социо-гуманитарные науки).

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Зарубежный опыт

На сайтах зарубежных университетов нередко можно найти раздел, посвященный доступным программам грантовой поддержки и рекомендациям по созданию заявок на гранты. Например, на сайте Северо-Западного университета (Northwestern University) есть раздел, в котором собраны видео-инструкции по написанию заявок на гранты американского агентства NIH (Национальных институтов здравоохранения). NIH распределяет государственное финансирование исследований в области здравоохранения и биомедицины. В последние годы доля проектов, получивших поддержку, составляет около 20% от заявленных, что интерпретируется в самом агентстве как "ситуация гиперконкуренции" (hypercompetitive environment). В целях повышения шансов своих сотрудников университеты принимают меры информационной поддержки, организуют обучение написанию заявок. 

Действующая практика — Софинансирование внешних грантов

В Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" с 2009 г. по 2015 г. действовала программа софинансирования внешних грантов. Сотрудник, получивший поддержку РФФИ или РГНФ, мог претендовать на софинансирование из средств университета, которое могло покрыть дополнительные расходы по проекту, в том числе участие в научных конференциях, полевые исследования, издательские расходы. Объем дополнительного финансирования составлял от 50% до 100% объема финансирования внешним фондом. Отбор заявок на софинансирование производился на конкурсной основе. Целью программы было стимулирование научных исследований и участия в конкурсах РФФИ и РГНФ. Участие сотрудников НИУ "Высшая школа экономики" в программе софинансирования постоянно росло. Если в 2009 г. поддержку в рамках программы получили 7 сотрудников, то в 2015 г. – 52.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Наверх

Выполнение НИОКТР в интересах заказчиков


Заказчиками НИОКТР могут выступать органы государственной власти; организации различных форм собственности, российские и зарубежные. Серьезным барьером, препятствующим диверсификации источников финансирования российских научных организаций, является недостаточная заинтересованность бизнес-структур в результатах исследований и разработок. Отчасти это объясняется экономической ситуацией, в которой возможные риски снижают инициативу организаций и лиц, способных инвестировать в долгосрочные научно-исследовательские проекты. Вместе с тем, научные организации недостаточно активно продвигают свои услуги к потенциальным потребителям. В разделе "Коммуникации и кооперация"  рассмотрены примеры практик системной работы по формированию и поддержке кооперационных связей с потенциальными партнерами и потребителями.

Действующая практика — Организация мониторинга внешних конкурсов

У нас специальное подразделение есть, отдел, который осуществляет мониторинг того, что есть на конкурсах. Они делают выборку, по ключевым словам, около десятка в день. Приходит эта бумага, я смотрю ее и расписываю с заместителем, кому [подходит] по тематике, чтобы они готовились к конкурсам.

Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля

Действующая практика — Введение позиций проектных менеджеров факультетов

В 2012 г. в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО) на факультетах и в институтах были введены должности проектных менеджеров. Проектные менеджеры осуществляют поиск источников финансирования, информируют сотрудников о конкурсах и проектах, содействуют созданию заявок. Оплата труда проектных менеджеров привязана к объемам привлеченного финансирования. По данным СПб НИУ ИТМО, в первый год работы проектных менеджеров с их участием в университет было привлечено более 80 млн рублей. Подробности о системе проектных менеджеров можно найти в статье Ф.А. Казина и др. [1].

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Действующая практика —Многопрофильная международная кооперация

Томский политехнический университет лидирует среди российских вузов по объему контрактов на НИОКТР с зарубежными компаниями. Активность университета на зарубежных рынках во многом обусловлена широтой форм международной кооперации, практикуемых в организации. Университет входит в ряд крупных международных ассоциаций и исследовательских проектов, реализует политику активного привлечения как зарубежных ученых, так и иностранных студентов, реализует программу зарубежных стажировок для сотрудников, выступает организатором конференций совместно с зарубежными/международными организациями.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Действующая практика — Курсы повышения квалификации для сотрудников компаний

Мы задались целью изучить, каков спрос на те или другие разработки в области защиты растений, в том числе, и по направлениям деятельности нашего института, и мы уже довольно давно проводим коммерческие школы повышения квалификации. Организации [бизнес-структуры] проплачивают, люди приезжают на эти школы, и весьма довольны, потому что нам удается действительно повышать их квалификацию. Как правило, каждая школа длится дней десять, там и практические занятия, лекционные занятия. И самое главное, за счет этих школ нам удалось выявить спрос на те или другие разработки по защите растений.

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Наверх

Фонды целевого капитала (эндаумент-фонды)

Важной мерой поддержки научных  организаций и, в особенности, вузов могут стать фонды целевого капитала (эндаумент-фонды), которые формируются за счет благотворительных пожертвований и доходов от размещения капитала. Отличительной чертой такого фонда является сохранность капитала и расходование на поддержку организации только дохода, полученного за счет инвестирования средств. 

В России деятельность по созданию и управлению целевым капиталом регулируется Федеральным законом № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" от 30 декабря 2006 года, в соответствии с которым некоммерческая организация вправе сформировать несколько целевых капиталов. Доходы от размещения средств целевого капитала не облагаются налогом. Для физических лиц, вносящих средства в целевой капитал, часть средств может быть возмещена по итогам года в форме налогового вычета.

В России эндаумент-фонды созданы в десятках университетов, в том числе в НИУ ВШЭ, Томском государственном университете, Самарском национальном исследовательском университете, Санкт-Петербургском государственном электротехническомй университете ЛЭТИ, Московском государственном строительном университете, Томском политехническом университете, Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова и др. В целом же, в России действует уже более 100 эндаументов. За рубежом обычной практикой университетов является организация составных эндаументов, которые могут быть организованы по факультетам или по направлениям расходования средств (на поддержку студентов, преподавателей, на проведение исследований, на пополнение библиотеки, на поддержку академической мобильности, и т.д.). Ряд эндаументов российских построены по этому же принципу.

Дополнительные материалы о практиках организации и развития целевых фондов можно найти на сайте "Целевые капиталы". Обсуждение актуальных проблем и лучших практик управления эндаументами в России можно найти в материалах форума "Эндаументы 2018" .

Действующая практика — Кампания по привлечению средств в эндаумент

Фонд целевого капитала Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ "ВШЭ") был учрежден в 2007 г. По состоянию на декабрь 2016 г. фонд входил в десятку крупнейших университетских эндаументов России  К юбилею университета Клуб дарителей запустил кампанию по привлечению широкого круга выпускников к участию в эндаументе. В рамках кампании выпускники, жертвующие средства в фонд целевого капитала, могут повлиять на выбор проектов, которые получат поддержку из доходов фонда. А именно, дарители могут отдать свой голос за один из 13 проектов в лонг-листе: поддержка приезда в НИУ "ВШЭ" выдающихся зарубежных ученых, поддержка проезда домой и обратно студентов из отдаленных регионов, и т. д. 

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономика"

Действующая практика — Отдельный фонд для факультета

Эндаумент УрФУ начал формироваться в 2011 г. и в настоящее время состоит из семи целевых капиталов. В их число входят как общеуниверситетские эндаументы, так и несколько эндаументов отдельных факультетов. Например, фонд "Истфак - Чемпион!"  наполняется преимущественно выпускниками исторического факультета. Доходы от капитала также идут на проекты, связанные с историческим факультетом. На сайте эндаумента размещена форма для онлайн-пожертвований. В 2017 г. сумма доходов фонда составила 361 тыс. руб., часть из которых была сохранена в фонде, а остальное потрачено на поддержку совета ветеранов, создание сайта целевого капитала, софинансирование проведения школы юного историка и выездной студенческой школы.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Действующая практика — Система фандрайзинга среди выпускников

В Российской экономической школе (РЭШ) выстроена системная работа по привлечению средств выпускников на развитие вуза, в том числе в целевой капитал. Основой системы являются отношения сотрудничества. С одной стороны, выпускников приглашают жертвовать средства, с другой – выпускники получают карьерное содействие, возможность участвовать в управлении университетом, реализовывать партнерские проекты, набирать стажеров и сотрудников в свои компании. Частью работы по фандрайзингу является ведение базы данных по выпускникам вуза.

Российская экономическая школа

Зарубежный опыт

В опубликованном в 2008 г. исследовании проанализированы данные об эндаументах американских вузов, собираемые ассоциацией NACUBO в ходе ежегодных опросов. В статье рассматривается динамика размеров эндаументов, изменение инвестиционных стратегий и доходности на периоде 1993-2005 гг. Авторы фиксируют эффект растущего неравенства в размерах эндаументов вследствие большей доходности наиболее крупных целевых капиталов, и обсуждают успешные стратегии управления капиталами.

Наверх

Прочие источники доходов

Помимо получения дохода от выполнения исследований и разработок и оказания научно-технических услуг, академические организации могут извлекать доход от использования ранее полученных результатов интеллектуальной деятельности, от оказания образовательных услуг, от реализации товаров, работ и услуг производственного характера, а также из прочих источников. Для государственных организаций перечень видов деятельности, приносящих доход, должен быть согласован с Учредителем.

По данным ФСМНО, в вузах удельный вес доходов из прочих источников, как правило, не превышает 10% суммарных доходов. В институтах прочие доходы в целом имеют больший вес в общих финансовых поступлениях, и для ряда организаций составляют основу доходов. Лидерами по привлечению средств из прочих источников являются организации медицинского профиля.

Действующая практика — Широкий спектр видов деятельности, приносящей доход

В Уставе Санкт-Петербургского государственного университета приведен согласованный с учредителем перечень видов деятельности, не являющихся основными для университета, но которые организация вправе осуществлять, так как они служат достижению ее целей. Перечень содержит более 20 видом деятельности, в том числе осуществление медицинской деятельности, осуществление деятельности в области связи, оказание консультационных, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, маркетинговых, юридических и психологических услуг.

Санкт-Петербургский государственный университет

Действующая практика — Организация культурной площадки, приносящей доход

Центром культурных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого является Белый зал. Открывшись после реставрации в 2005 г. Белый зал за несколько лет стал одной из популярных городских концертных площадок, принимающих лучших российских и зарубежных артистов. В репертуаре Белого зала – музыкальные, литературные вечера и театральные постановки. С одной стороны, концертная деятельность в Белом зале организована так, чтобы привлечь на площадку максимально широкий круг посетителей. С другой стороны, она является частью культурно-образовательной деятельности, направленной на развитие творческих способностей студентов, сохранение и распространение "лучших традиций классического российского инженерного образования".

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого


[1] Казин, Ф. А., Биккулов, А. С., Зленко, А. Н., Тойвонен, Н. Р., Попова, И. А., Шлей, М. Д., & Вареников, Д. А. (2014). Система поддержки проектной деятельности в Университете ИТМО. Инновации, (8 (190)).
[2] Lerner, J., Schoar, A., & Wang, J. (2008). Secrets of the academy: The drivers of university endowment success. Journal of Economic Perspectives, 22(3), 207-22.

Наверх