Создание и развитие постоянных партнерств с бизнесом

Участие в совместных мероприятиях
Заключение гражданско-правовых договоров
Обмен специалистами
Создание институциональных структур
Барьеры и возможные решения

Трансфер результатов исследований и разработок в реальный сектор экономики является важнейшим направлением в деятельности научных организаций и вузов. Участие в технологическом обмене с ведущими промышленными предприятиями позволяет организации не только оставаться в курсе актуальных потребностей экономики, но и открывает новые возможности для получения дополнительного финансирования. Кроме того, по наличию у организации широкой сети бизнес партнерств можно также судить о ее научно-техническом потенциале и конкурентоспособности на рынке.

В российских условиях сотрудничество между наукой и бизнесом носит весьма поверхностный характер. Лишь около четверти российских промышленных предприятий, практикующих внедрение инноваций в производственную деятельность, кооперировались с научными организациями (27%) и вузами (22%) при выполнении исследований и разработок (ИР).

Формирование стратегических партнерств с представителями реального сектора экономики – процесс, который требует от организации определенных усилий. Развивать его следует постепенно, опираясь на разные формы кооперации, среди которых можно выделить участие в совместных научных мероприятиях, заключение гражданско-правовых договоров, обмен специалистами, совместное участие в конкурсах и грантах, частные пожертвования со стороны бизнеса на развитие науки.

 

Участие в совместных мероприятиях

  • Важной мерой по развитию сотрудничества между научными организациями/вузами и бизнесом является проведение совместных научных семинаров и конференций. В самом общем виде такой формат взаимодействия предполагает проведение круглых столов, за которым академики и представители бизнеса обсуждают актуальные для реального сектора экономики задачи. Основная цель подобных мероприятий – предоставить площадку для обмена опытом: участники бизнес-сообщества информируют ученых о своих текущих проблемах, чтобы те, в свою очередь, предложили некоторые идеи по их решению. Как правило, формат проведения научных семинаров с представителями индустрии не предполагает прямого трансфера овеществленных технологий, а выступает лишь стартовой точкой для разработки дальнейших совместных проектов.
  • Другой формой практики совместных научных мероприятий научных организаций и вузов с бизнесом является проведение специализированных тематических выставок. Как правило, тематические выставки организуются на базе крупных научных организаций, обладающих мощной опытно-экспериментальной базой. В отличие формата научных конференций и семинаров, научные выставки, прежде всего, ориентированы не на обсуждение текущих проблем и потребностей бизнеса, а на демонстрацию своих последних достижений. В случае если представители промышленных предприятий заинтересуются научно-техническими результатами организации, между ними может быть заключен соответствующий юридический договор.

У нас проводятся демонстрационные посевы, выставки, на которые сельхоз-товаропроизводители приезжают знакомиться с наработками, и если у них появляется желание, они заказывают семена. Если они хотят заниматься семеноводством, то заключается лицензионный договор, исключительные лицензии. Там оговаривается предмет договора, как правильно проводить размножение, и что они могут - могут они самостоятельно продавать семена или продавать через наше учреждение, и где продавать. Все это в лицензионном договоре оговаривается. И до какого уровня они могут размножать этот сорт.

Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы

Действующая практика — совместные семинары

Мы уже несколько семинаров таких провели, когда мы приглашаем представителей индустрии… Они рассказывают о своих проблемах, с одной стороны. А мы приглашаем, соответственно, предварительный пул лабораторий или ученых, которые по этой тематике, могли бы помочь.

Московский физико-технический институт

Действующая практика — курсы повышения квалификации для сотрудников компаний

Мы задались целью изучить, каков спрос на те или другие разработки в области защиты растений, в том числе, и по направлениям деятельности нашего института, и мы уже довольно давно проводим коммерческие школы повышения квалификации. Организации [бизнес-структуры] проплачивают, люди приезжают на эти школы, и весьма довольны, потому что нам удается действительно повышать их квалификацию. Как правило, каждая школа длится дней десять, там и практические занятия, лекционные занятия. И самое главное, за счет этих школ нам удалось выявить спрос на те или другие разработки по защите растений.

Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

 Наверх

Заключение гражданско-правовых договоров

  • Ключевое значение для установления сотрудничества научных организаций и вузов с бизнесом имеет заключение гражданско-правовых договоров. Наиболее типичной формой таких договоров являются хозяйственные договоры (хоздоговоры), которые предполагают выполнение научной организацией заказов для представителей промышленных предприятий.

При этом наиболее типичным видом таких договоров для научных организаций являются договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ.

  • Кроме того, научные организации и вузы могут заключать с представителями промышленных предприятий лицензионные договоры. Так же как с договорами НИОКР, заключение лицензионных договоров регулируется нормами ГК РФ. Так, на основании статей 1235 и 1236 ГК РФ научная организация может передать промышленному предприятию (полностью или частично) результаты своей интеллектуальной деятельности, получив взамен денежное вознаграждение.

Существуют разные виды лицензионных договоров. В зависимости от объекта договора лицензии могут передаваться на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау и пр. При этом по объему прав лицензии могут быть патентными (отчуждается только право использования), беспатентные (передается право на ноу-хау) и комплексные (сочетающие в себе элементы патентных и беспатентных лицензий). Как правило, то, какого типа лицензия будет передана, определяется направлением экономической деятельности заказчика.

Действующая практика — Налаживание связей с руководителями среднего звена

Мы, как правило, работаем первично с главными технологами, главными конструкторами [...] То есть от проблемы, от идеи, от наших возможностей технологических - к главному технологу, к главному металлургу, к главному конструктору. Дальше, если это нужно этой организации, делайте следующий шаг. Дальше у этой гидры вырастают головы: финансовый директор, технический директор, генеральный директор...

Национальный исследовательский Нижегородский университет им. Н. И. Лобачевского

 Наверх

Обмен специалистами

  • Обмен специалистами – другая важная мера создания и развития партнерств научных организаций и вузов с бизнесом. Сегодня многие крупные предприятия имеют в своей структуре отделы по науке, экспертами в которых нередко выступают сотрудники из ведущих научных организаций и вузов в отрасли.

В "Сингенте" я лично являюсь экспертом по науке. Без нас не проводят никогда совещания, особенно научные. Мы собираемся, общаемся, собираем весь материал для общения - что нам лучше, а что хуже в России. То есть мы просто у друг друга учимся. Они у нас, а мы у них.

Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

А также сами научные организации и вузы также могут пригласить к себе в штат представителей индустрии. В зависимости от трудового договора, сотрудники реального сектора могут работать в качестве приглашенных преподавателей, экспертов, руководителей базовых кафедр и т.д.

Для образовательных организаций (вузов) существует и другая форма обмена специалистов – трудоустройство выпускников. К примеру, по данным Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", почти треть выпускников нашла свою первую работу благодаря связям университета с промышленными предприятиями.

 Наверх

Создание институциональных структур

  • Создание специализированных отделов по взаимодействию с промышленностью. В состав такого отдела могут входить руководители подразделений и рядовые сотрудники, которые имеют опыт ведения переговоров с бизнес- партнерами.

При моем Управлении создан Отдел по взаимодействию с промышленностью. Это такой "индастри-офис". Его возглавляет выпускник эконома, который имеет очень богатый опыт работы с промышленностью. Это очень важно, потому что, очевидно, что у человек, который всю жизнь занимался в научной среде, нет тех компетенций, которые бы позволили ему наладить такое взаимодействие с бизнесом.

Московский государственый университет имени М.В. Ломоносова

  • Создание совместных исследовательских лабораторий. На основании федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» исследовательские лаборатории относятся к структурным подразделениям научной организации, поэтому их состав формируется руководством данной организации. Однако в отличие от отделов взаимодействия с промышленностью, организации вправе включать в их состав внештатных сотрудников, в том числе работников промышленных предприятий.
  • Создание базовых кафедр ведущих предприятий в отрасли. Основная цель функционирования базовой кафедры состоит в том, чтобы усилить качество образовательного процесса за счет привлечения к преподаванию высококвалифицированных специалистов-практиков из сферы бизнеса.
  • Создание малых инновационных предприятий (МИП).

Будучи представленным в качестве отдельной коммерческой структуры, малое инновационное предприятие нацелено на получение прибыли от осуществления сделок с реальным сектором. А поскольку МИП – это отдельная структура, ее бюджет формируется отдельно от бюджета организации. Это в значительной степени позволяет организации снизить риски, связанные разработкой и апробацией результатов научно-технических исследований и разработок.

Примечательно, что число малых инновационных предприятий, ассоциированных с научной организацией/вузом, на практике достаточно сильно варьируется. К примеру, при МГТУ имени Баумана имеется 22 малых предприятия, а в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" всего 2. Как правило, количество малых инновационных предприятий определяется исходя из того, насколько широко определены направления деятельности МИП, а также ресурсных возможностей организации (заложенного в МИП бюджета).

  • Создание бизнес-инкубаторов. Основная задача данной структуры – предоставление начинающим предпринимателям площадки для реализации стартапов, а также поддержка и помощь в ведении бизнеса.

Действующая практика - Программы акселерации инновационных проектов

В 1990 г. МГУ инициировал создание Научного Парка, который стал первым российским технопарком. На базе парка уже более 20 лет работает акселерационно-образовательная программа «Формула Успеха», в рамках которой прошло обучение свыше 3000 человек. Программа основана на зарубежном опыте поддержки инноваций. Участниками программы могут стать как студенты и сотрудники МГУ, так и специалисты из других организаций. По результатам конкурсного отбора участников формируются проектные команды, и далее организуется сопровождение их работы над решением проблем реального бизнеса. Ключевым компонентом является общение участников программы с представителями компаний-партнеров и ведущими специалистами индустрии. В результате участники знакомятся с актуальными задачами рынка, а также повышают свои компетенции в области управления инновационными проектами. Выпускниками "Формулы Успеха" создано более 100 высокотехнологичных компаний.

Московский государственый университет

 Наверх

Барьеры и возможные решения

Низкий спрос на научно-технические результаты со стороны бизнеса. Решение:

  • Расширение сотрудничества с имеющимися бизнес партнерами за счет заключения новых контрактов и соглашений.

У нас есть отдел по закупкам и маркетинговый отдел, и они постоянно мониторят. Есть такая система госзакупки, и там размещены все виды работ. Мы их мониторим постоянно. И если какая-то бизнес-структура объявляет конкурс на выполнение каких-то работ, мы участвуем в конкурсе.

Южное научно-производственное объединение по морским геологоразведочным работам

  • Активный поиск потенциальных заказчиков для исследований среди крупнейших предприятий в отрасли (публикация на сайте организации материалов об ее текущих исследованиях и разработках, рассылка потенциальным клиентам информационных писем, реклама в специализированной прессе).

Директор проводит примерно пятьдесят процентов времени, как правило, в Москве. То есть я сейчас исполняю обязанности директора, а он непрерывно работает с заказчиком, это основная его функция. Потому что просто так сюда никто не приедет, никакого чуда из серии «мы выложили о себе хорошую информацию на хорошем сайте или сделали свой собственный приличный сайт, и там многое что понятно, и можно посмотреть» - это единичные какие-то вещи, когда люди целевым образом что-то ищут, желательно в регионе или поближе. Это целевая работа и с заказчиком, и с ведомствами, и с партнерами, потому что под лежачий камень вода не течет. Клиентская база нарабатывается годами, десятилетиями и, как правило, в Москве.

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского

Неосведомленность научных организаций и вузов о потребностях реального сектора экономики. Решение:

  • Проведение научных семинаров и конференций, направленных на обсуждение актуальных проблем бизнеса.
  • Выстраивание неформальной коммуникации с ключевыми фигурами бизнеса в отрасли.

Действующая практика — Участие в работе профессиональных ассоциаций

Я совершенно сознательно сейчас вошёл [...] в состав наблюдательного совета общества инженеров-нефтяников по России и странам СНГ, есть такое SPE. Туда входят [эксперты] уровня примерно вице-президентов нефтяных компаний или руководителей крупных департаментов. Т.е. это возможность понимать, чего хочет отрасль.

Институт физики земли им. О.Ю. Шмидта РАН

Зарубежный опыт

Университет Хельсинки предоставляет возможность сторонним организациям и компаниям предлагать темы исследовательских проектов магистерских диссертаций. Компании размещают в онлайн-базе предложение темы вместе с информацией о возможных формах сотрудничества со студентом. Студент, выбрав тему, должен согласовать ее в своем департаменте.

 

Необходимость больших стартовых финансовых вложений. Решение:

  • Участие в целых программах государственно-частного партнерства, которые позволяют разделить существующие экономические риски внедрения инновации между бизнесом и государством.
  • Формирование более гибкой системы оплаты хозяйственных договоров (например, за счет предоставления отсрочек в платежах).
  • Поиск альтернативных источников финансирования ИР (например, за счет бюджетного финансирования или грантов), обсуждение с заказчиками существующих на момент переговоров результатов (запатентованных, описанных в специализированной литературе, представленных на научных выставках и т.д.).

Зная, в чём нуждаются наши потенциальные заказчики по заказам, мы выходим с предложением в Минпромторг: "А давайте мы сделаем это и это за государственные деньги". Но там не государственные, там рубль на рубль, а сейчас даже больше, т.е. государственных 30 копеек, а наших – 70. Но после того, как мы документацию сделали, нам государство даёт право распоряжаться.

Научно-исследовательский институт специальных информационно-измерительных систем

Дефицит квалифицированных специалистов для обеспечения передачи технологий бизнесу. Решение:

  • Создание базы открытых в компании вакансий на сайте и в специализированных источниках (сайты вроде headhunter.ru и другие профильные ресурсы и издания).
  • Привлечение к участию в проектах наиболее успешных студентов. Вузы могут засчитывать проектную работу студентам в качестве исследовательской практики или же оплачивать им по договору.

Дефицит капитала и недостаточный уровень опытно-экспериментальной базы. Решение:

  • Аренда (лизинг) оборудования у других организаций.
  • Выбор других форм кооперации с бизнесом, не предполагающих трансфера овеществленных научно-технических результатов (участие в совместных научных мероприятиях, оказание инжиниринговых услуг и пр.).

Более высокая конкурентоспособность зарубежных разработок. Решение:

  • Создание отечественных аналогов зарубежных технологий.

Дополнительная информация:

Важным звеном в системе технологического обмена между научными организациями/вузами и бизнесом являются внешние условия осуществления трансфера технологий. Для повышения эффективности взаимодействия российских предприятий с научными организациями и вузами необходимо создание особых институциональных структур, в рамках которых разрабатывались совместные стратегии инновационной деятельности.

Наверх