Поддержка и развитие собственных научных журналов

Зачем издавать собственные журналы
Финансирование журналов
Направления развития журналов
Обмен опытом

По данным ФСМНО, более половины государственных организаций, ведущих научную деятельность, издают собственные научные журналы. Особенно широко эта практика распространена среди вузов. При этом поле отечественных научных журналов продолжает трансформироваться. В научном сообществе дискутируются ориентиры развития отечественных журналов, критерии качества и добросовестности изданий. 

Зачем издавать собственные журналы


В советской науке журналы институтов академий наук играли роль "главных" научных журналов по профильной тематике. Помимо этого, журналы институтов и вузов служили "научной витриной", в которой выставлялись основные результаты исследований, проводимых в организации. В последние годы многие академические организации пересматривают отношение к своим изданиям, однако в большой мере оно продолжает определяться традицией. 

Вузы и институты считают важным поддерживать и развивать свои журналы, так как они  
  • являются удобной площадкой для публикации работ своих сотрудников;
  • позволяют формировать или серьезно влиять на научную повестку в той или иной области исследований; 
  • являются символом статуса организации.

Наверх

Финансирование журналов


Недостаток финансирования является главным барьером для развития научных журналов, издаваемых в вузах и институтах. Как правило,  издание журналов является дотационным. Однако, почти все журналы, помимо средств издателя (вуза или института), имеют и другие источники финансирования, и могут быть более или менее коммерчески успешными. 

Академические организации практикуют следующие способы диверсификации источников финансирования журналов:
  • издание журнала совместно с другими академическими организациями; 
  • издание журнала совместно с коммерческим или некоммерческим издательством;  

При таком сотрудничестве за редакционную часть отвечает институт или вуз, а издательство берет на себя производство печатной и/или электронной версий, распространение и продвижение. 

Действующая практика — Партнерство с зарубежным издательством

…была проведена интенсивная работа по созданию нового журнала. Знающие люди нас отговаривали, дело неблагодарное – пока выйдет, пока наберет свои цитирования... Это журнал «Ресурсо-эффективные технологии», он издается не в Томске. Журнал издается компанией Elsevier, он создан изначально совместно с Elsevier. Это известное европейское издательство, одно из ведущих, которое сотрудничает со Scopus. Издается он только на английском языке... В Scopus он пока не входит, потому что у него заканчивается второй год издания. В начале следующего года, мы надеемся, он будет принят в базу.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

  • размещение журнала на различных платформах с разными моделями оплаты доступа; 
Основной доход российским научным журналам приносит распространение печатной версии по подписке. Как правило, журналы имеют и электронную версию, которая может приносить дополнительный доход. Издатели могут включить журнал в платные пакеты академических агрегаторов (таких как EBSCO, Proquest, Academic OneFile), или организовать платный доступ к отдельным статьям, на своем сайте или на сторонних платформах (например, eLibrary.ru). 

  • взимание платы с авторов за подготовку публикации; 
Взимание авторских взносов является довольно распространенной практикой, не только для российских журналов, но и для зарубежных изданий. Однако она сопряжена с серьезными репутационными рисками для издания, так как неоднозначно оценивается в научном сообществе. 

  • участие в программах поддержки журналов. 
В 2014 г. был проведен первый конкурс по государственной поддержке программ развития и продвижения научных журналов. По результатам конкурса было отобрано 30 изданий, получивших финансовую поддержку для реализации программ развития. 

В 2017 г. стартовал проект "Продолжение конкурсной поддержки программ развития научных журналов с целью их вхождения в международные наукометрические базы данных". В ходе проекта, рассчитанного на 2017-2019 гг., будет отобрано 100 журналов, которые получат поддержку программ развития – финансовую (в размере 1 млн руб. на 2018 г.), методическую, информационную. В ходе первого конкурса решение об оказании поддержки принималось на основании показателей качества журналов и представленных редакциями программ развития. В текущем конкурсе решение будет приниматься на основании анкетных данных журналов, данных на сайтах, оценки экспертами полных текстов и показателей в наукометрических БД – РИНЦ, Scopus и Web of Science.

Действующая практика — Участие в государственной программе поддержки

В 2014 г. на конкурс господдержки было подано 536 заявок от российских научных журналов. Анализ заявок показал, что наиболее успешные журналы (по совокупной оценке контента, соответствия международным требованиям и программы развития) в среднем имеют финансирование около 3 млн рублей в год. У журналов, не вошедших в группу лидеров, объем годового финансирования в среднем был в два раза меньше [1].

Наверх

Направления развития журналов

Как правило, научные организации ставят целью не просто поддержку, но развитие своих изданий.  Цели развития чаще всего сформулированы в терминах реестров, баз данных и рейтингов (включение журнала в Перечень ВАК, в РИНЦ, Web of Science, Scopus, вхождение журнала в определенный квартиль по импакт-фактору).

Действующая практика — Конкурс за лучшую статью

У нас есть свой журнал – "Ветеринария сегодня". Журнал выходит 4 раза в год. Главный редактор ... установил премирование за лучшую статью. Как по оформлению статью, так и за содержательную часть. Идет материальное стимулирование автора или коллектива авторов. Сумма выплачивается одному или делится на несколько авторов.

Федеральный центр охраны здоровья животных

Чаще всего организации ставят перед своими журналами следующие задачи:
  • расширение охвата вовлекаемых ученых. Ставится задача вовлечь ученых из разных организаций, регионов России, из разных стран в состав членов редколлегии, а также в состав авторов и рецензентов журнала. При этом номинальное увеличение разнообразия, не связанное с ростом качества содержания журнала, может быть достигнуто сравнительно легко. 
  • совершенствование процесса отбора рукописей – увеличение строгости отбора рукописей для публикации, переход на международные стандарты рецензирования (анонимное рецензирование несколькими рецензентами). 

Действующая практика — Проверка рукописей на некорректные заимствования

В ответ на опубликованные в сообществе Диссернет данные об обнаруженном плагиате в статьях журнала "Образование и саморазвитие", издаваемом КФУ, редакцией журнала была начата системная работа по обнаружению плагиата в рукописях и уже опубликованных статьях. Был проведен анализ нескольких программных продуктов, позволяющих выявлять масштабные заимствования. Также были разработаны процедуры ретракции (отзыва) статей, в которых обнаружен плагиат [2].

Казанский федеральный университет

Зарубежный опыт — Привлечение широкого круга рецензентов

Редакции международных научных журналов обычно привлекают к рецензированию рукописей широкий круг ученых. Это повышает качество рецензий и видимость журнала. Опрос двухсот редакторов международных журналов по социальным наукам показал, что практически во всех журналах есть база данных рецензентов. В нее включены публиковавшиеся в журнале авторы и другие ученые. Также редакторы ищут потенциальных рецензентов среди авторов, процитированных в поданной рукописи. Помимо этого, почти все редакторы иногда прибегают к онлайн-поиску по тематике рукописи, чтобы подобрать рецензента из ученых, работающих по той же теме. Случаи отказа подобранных кандидатов рецензировать рукопись нередки (средний показатель частоты отказов по данным опроса составил 41%), однако качество полученных рецензий оправдывает издержки [3]

  • оптимизация редакционно-издательского цикла – сокращение сроков редакционно-издательского цикла, внедрение интегрированной электронной редакционно-издательской системы.

В докладе президента ассоциации АНРИ О.В. Кирилловой на 4-й конференции НЭИКОН «Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование» рассмотрены кейсы российских научных журналов, претендующих на включение в базу данных Scopus. В презентации приводятся как истории успеха, так и неуспеха, причем для последних даны отрывки из отзывов экспертов, привлеченных Scopus для оценивания журналов. 

  • продвижение журнала к отечественной и зарубежной, научной и неакадемической аудитории – развитие сайта и продвижение электронной версии (в т.ч. регистрация в системах цифровых идентификаторов); включение журнала в дисциплинарные базы данных и реестры; развитие англоязычной версии (сайта журнала и самого журнала – перевода описаний статей, или избранных статей статей, или полностью выпусков журнала).

В 2017 г. было реализовано исследование проблем адаптации российских научных журналов к международным издательским стандартам. В рамках исследования было проведены глубинные интервью (18) и формализованный опрос (145 респондентов) главных редакторов. Установлено, что подавляющее большинство журналов планирует интеграцию в международные базы данных, но это требует кардинальной перестройки не только формальных аспектов деятельности редакций, но и научных аспектов - принципов отбора рукописей, процедуры рецензирования. Интересно, что не подтвердилось предположение о том, что более старшим по возрасту изданиям труднее переориентироваться на международные стандарты [4]

Зарубежный опыт — Привлечение зарубежных авторов

В Южной Корее издается более 2000 журналов, из которых только немногие индексируются в международных базах данных Web of Science и Scopus. При этом корейские ученые стремятся публиковаться в журналах с международной видимостью. Один из способов повысить международную видимость журналов – привлечение к публикации в местных журналах иностранных ученых, работающих в Корее. Система стимулов выстроена так, что иностранным ученым в Корее выгодно публиковаться не только в международных изданиях, включенных в престижные базы, но и в местных журналах. Публикации ученых с международным бэкграундом повышают известность издания за пределами страны. Такая стратегия продвижения требует усилий редакции и издательства журнала – не только грамотного Интернет-продвижения, без которого привлечение международных авторов дает мало пользы, но и построения эффективной внутренней коммуникации на английском языке [5]

Наверх

Обмен опытом


В 2014г. при поддержке Минобрнауки РФ была создана Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ). Ассоциация создана в целях содействия редакционно-издательской деятельности в научной сфере, а также продвижения в российском и мировом информационном пространстве отечественных научных изданий, в первую очередь, журналов. В частности, с 2016 г. работает Совет по этике научных публикаций АНРИ, деятельность которого направлена на повышение качества российских научных журналов и повышение их деловой репутации.

Ассоциация выступает организатором ежегодной конференции "Научное издание международного уровня". Труды конференции, в которой принимают участие издатели и редакторы журналов, российские и зарубежные эксперты, размещены в открытом доступе.

Наверх

 

[1] Кириллова, О. В. (2015). Конкурс программ развития журналов как зеркало состояния редакционно-издательской системы российской научной периодики. Научная периодика: проблемы и решения, 5(2).  Назад

[2] Nicholas John Rushby. The challenge of Dissernet: a case study. // Научное издание международного уровня – 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций: материалы 6-й международ. науч.-практ. конф. Москва, 18–21 апреля 2017 г. / отв. ред. О.В. Кириллова ; АНРИ; НП "НЭИКОН". – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 166 с. Назад

[3] Mustaine, E. E., & Tewksbury, R. (2016). A Survey of Social Science Journal Editors for Behind-the-Scenes Data on the Publication Process. Journal of Scholarly Publishing, 47(3), 231-249. Назад

[4] Попова Н. Г., Меренков А. В., Шкурин Д. В. Проблемы адаптации российских научных журналов к международным издательским стандартам. // Научное издание международного уровня – 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций: материалы 6-й международ. науч.-практ. конф. Москва, 18–21 апреля 2017 г. / отв. ред. О.В. Кириллова ; АНРИ; НП "НЭИКОН". – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 166 с. Назад

[5] Kim, S., & Chesnut, M. (2016). Hidden Lessons for Developing Journals: A Case of North American Academics Publishing in South Korea. Journal of Scholarly Publishing, 47(3), 267-283. Назад