Материальное стимулирование публикационной активности сотрудников

Основные модели
Учет разных категорий сотрудников
Учет разных видов публикаций
Учет уровня публикаций
 

В среде российских академических организаций прямое материальное стимулирование публикационной активности, в форме разовых выплат (премий) или назначаемых на определенный период надбавок к зарплате, практикуется более десяти лет. Пилотный проект внедрения показателей результативности научной деятельности (ПРНД) для научных сотрудников институтов РАН в 2007-2009 гг. получил смешанные отклики. На смену унифицированной системе ПРНД пришли системы надбавок, разработанные отдельно в каждой организации и учитывающие их специфику. 

Необходимыми условиями эффективности системы надбавок в организации являются: 

  • возможность  установления значительных стимулирующих выплат; 
  • прозрачность, справедливость и проработанность системы учета публикаций.

 Основные модели

В среде российских академических организаций распространены следующие модели материального стимулирования публикационной активности:

  • Распределение надбавок и премий на основе оценки руководителя 

В той или иной форме этот вид стимулирования практикуется во многих организациях. Однако, среди руководителей все более популярным становится мнение, что надбавки должны распределяться на основании формализованных показателей и прозрачной процедуры оценки достижений.

  • Рейтинговая система надбавок 

Рейтинг сотрудников составляется на основании суммы полученных ими баллов. Организация определяет заранее, какие виды достижений и в каком соотношении учитываются (сколько баллов получает сотрудник за каждый вид результатов). В рейтинге могут учитываться или только научные публикации, или же широкий круг достижений, в том числе преподавательская, популяризаторская и экспертная, административная работа. Размер стимулирующих надбавок определяется постфактум на основании "стоимости балла", полученного в результате деления общего объема стимулирующего фонда на общую сумму баллов всех сотрудников. 

  • Фиксированные надбавки за определенные виды публикаций 

Организация устанавливает заранее не только правила поощрения, но и размер выплат за определенные виды публикаций. Сотрудники могут выстраивать публикационную стратегию, обладая полной информацией о стимулах. 

Действующая практика — Многоуровневая система надбавок

В Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" действует трехуровневая система надбавок за публикации. Надбавка первого уровня может быть назначена по совокупности разных видов публикаций, вышедших за два предшествующих года (учитываются более 10 видов публикаций). Каждая публикация оценивается в определенное число баллов по известным правилам. Надбавка назначается, если сумма баллов превышает установленный порог. Надбавка второго уровня может быть назначена за монографию, учебник или учебное пособие. Надбавка третьего уровня может быть назначена за публикацию в международном рецензируемом научном издании. По итогам заявочной кампании сотрудникам, успешно прошедшим оценку, назначаются надбавки на 1 или 2 года. Размеры надбавок фиксированы и известны заранее.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

В научных организациях стимулирование организовано чаще в форме рейтинговой системы (во многих институтах она унаследовала название ПРНД), тогда как в крупных исследовательских вузах нередко действует система фиксированных надбавок или гибридная модель.Распределение надбавок и премий на основе формализованных оценок проводится на регулярной основе (один, два или четыре раза в год). Обычно сотрудники самостоятельно заполняют заявки с перечнем их результатов. Нередко заполнение заявок осуществляется в автоматизированной системе на внутреннем портале. Обычно при распределении надбавок учитываются работы, вышедшие за предыдущие один или два года. Для принятия решений о присуждении надбавок формируется оценочная комиссия, осуществляющая проверку и экспертизу заявок, а также рассматривающая спорные случаи.

Действующая практика — Материальное стимулирование на конкурсной основе

У нас есть экспертная комиссия, которая рассматривает два раза в год лучшие опубликованные работы, за это премии выплачиваются - первая, вторая, третья - в разных номинациях. ... [Количество премий] зависит от количества поступивших работ. Если их больше 10 по одной из номинаций, например, хирургия больше 10, тогда 3 премии, если меньше 10 - тогда 2 премии, если их меньше 5 - тогда 1 премия. … Если это монография, то 100 тысяч рублей, потому что они рассматриваются отдельно. Если это глава или две главы в монографии или руководстве, то это приравнивается к статье, то есть 50 тысяч рублей премия. Вторая премия - 30 тысяч, и третья - 20 тысяч.

Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского  

Действующая практика — Использование цифровых авторских идентификаторов

Одним из механизмов, упорядочивающих учет публикационной активности, являются уникальные авторские идентификаторы, позволяющие однозначно соотнести публикации с авторами. В ряде организаций, например, в Санкт-Петербургском государственном университете, в положение о стимулировании публикационной активности внесено требование регистрации сотрудника в системах идентификации авторов ResearcherID или ORCID.

Санкт-Петербургский государственный университет

Наверх

Учет разных категорий сотрудников

  • Круг сотрудников, претендующих на надбавки 
Обычно, на надбавки могут претендовать только работники, занимающие научные или научно-педагогические должности, или же и сотрудники на административных должностях. Система надбавок может регламентировать право работающих по совместительству и занятых неполный рабочий день претендовать на стимулирующие выплаты.
  • Особые правила, действующие для отдельных категорий сотрудников 
Особый порядок стимулирования может быть определен для новых сотрудников (устроившихся на работу в организацию недавно), для работников, вернувшихся после длительного отпуска, для молодых исследователей (в том числе аспирантов). В ряде организаций для этих категорий устанавливаются смягченные критерии оценки публикационной активности. В случае применения рейтинговой системы это может иметь форму повышающего коэффициента при суммарном балле сотрудника. 
  • Учет соавторства 
При оценке публикационной активности сотрудников, претендующих на стимулирующие выплаты, как правило, особым порядком учитываются публикации, созданные в соавторстве несколькими учеными. В рейтинговых системах баллы, получаемые сотрудником за публикацию, обычно делятся на число соавторов. В системе фиксированных надбавок возможен понижающий коэффициент, связывающий количество соавторов и размер надбавки.

Действующая практика — Преференции молодым ученым в системе стимулирования публикаций

В Институте неорганической химии действует особый порядок расчета баллов результативности для молодых исследователей. Суммарный балл рассчитывается по общим правилам, но величина рейтинговой стимулирующей надбавки умножается на повышающий коэффициент 2, если работник был аспирантом не менее 4 календарных месяцев в рассматриваемом году. Для работников, защитивших кандидатскую диссертацию в возрасте до 30 лет, устанавливается повышающий коэффициент 2 в год защиты диссертации, а затем коэффициент 1,5 в течение последующих двух лет. Для работников, защитивших докторскую диссертацию в возрасте до 40 лет, устанавливается повышающий коэффициент 2 в год защиты диссертации.

Институт неорганической химии СО РАН

Действующая практика — Стимулирование соавторства в системе надбавок за публикации

Обычной практикой при определении размера стимулирующих выплат, отнесенных к публикационной активности ученого, является понижающий коэффициент при учете публикаций в соавторстве. В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики, напротив, принят повышающий коэффициент для публикаций в международном соавторстве. Так, если размер единовременной выплаты за публикацию в зарубежном научном периодическом издании, индексируемом Web of Science или Scopus, составляет 15000р., то размер выплаты за такую же публикацию в соавторстве с зарубежным ученым составляет 20000р.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Наверх

Учет разных видов публикаций

Эта часть системы материального стимулирования разрабатывается индивидуально в каждой организации с учетом внешних требований к результативности организации, а также специфики ее деятельности и внутренних ориентиров развития.

  • Баланс внешних требований и внутренних ориентиров 

С одной стороны эффективная система стимулирования должна обеспечивать рост результатов, регистрируемых оценивающими организациями и ведомствами, с другой – компенсировать дисбалансы, неизбежно создаваемые унифицированными внешними требованиями. Например, в условиях, когда публикации в международных научных журналах являются одним из основных показателей результативности, внутренние системы стимулирования должны обеспечивать рост этого показателя, но при этом обеспечивать и поддержку исследователей, публикующих другие виды работ высокого уровня (статьи в авторитетных отечественных журналах, доклады в сборниках престижных конференций, монографии, патенты). Если внутренняя система стимулов выстроена исключительно под влиянием внешних требований, она может не только быть неэффективной для развития организации, но и создавать почву для оппортунистических публикационных стратегий сотрудников.

  • Детализация регламентов 

Для минимизации разночтений в локальных регламентах важно как можно точнее описать виды учитываемых публикаций и референтные источники. Например, в формулировке «за публикацию в журнале, индексируемом в базе данных Web of Science, устанавливается балл..» уточнения требует как термин публикация (имеются ли в виду только исследовательские статьи, или также и обзорные статьи, или любые публикации в журнале?), так и источник Web of Science (имеются ли в виду все журнальные коллекции, размещенные в базе, или журналы ядра Web of Science Core Collection).

Действующая практика — Поддержка собственных изданий с помощью системы надбавок

В действующей в Институте леса системе показателей результативности научных работников установлены повышающие коэффициенты для публикаций сотрудников в «Сибирском лесном журнале», издаваемом в институте. Если за статью в других журналах лесной тематики сотруднику присваивается 3 балла, то за статью в «Сибирском лесном журнале» - 5 баллов, статью с соавторами из других организация РФ - 10 баллов, статью с зарубежными соавторами - 15 баллов.

Институт леса СО РАН

Действующая практика — Противодействие публикациям в недобросовестных журналах

В Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" принят ряд мер, стимулирующих сотрудников выбирать для публикации своих работ добросовестные и авторитетные журналы. На внутреннем портале размещены списки российских и зарубежных журналов и издательств, публикации в которых не учитываются при назначении надбавок сотрудникам за академическую деятельность. Списки регулярно пополняются и корректируются на основе положения, в котором прописаны критерии для внесения журнала или издательства в список, а также порядок проведения экспертизы.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Наверх

Учет уровня публикаций

Как правило, в действующих системах надбавок вместе с видами учитываемых публикаций указаны референтные базы данных или перечни журналов, что само по себе задает порог уровня учитываемых публикаций. В случае публикаций в международных журналах обычно учитываются только издания, индексируемые в авторитетных международных базах данных (Web of Science, Scopus, MathSciNet и др.). В случае публикаций в отечественных журналах часто учитываются только издания, включенные в Перечень ВАК или в Russian Science Citation Index.
Помимо этого, в ряде организаций действуют дополнительные механизмы учета уровня публикаций в журналах, их востребованности и влияния в научном сообществе.

  • Учет цитирования публикации 

Учет числа цитирований возможен только для публикаций, проиндексированных в базах данных цитирования. При этом, поскольку в системах академических надбавок учитываются недавние публикации, число цитирований может плохо отражать уровень исследования. Кроме того, сравнение показателей цитирования будет корректным только для ученых, работающих в одной области.

  • Учет импакт-фактора журнала 

Для журнальных публикаций в качестве показателя уровня публикации может использоваться средняя цитируемость журнала (импакт-фактор). Импакт-фактор журнала позволяет приблизительно оценить уровень даже для недавно опубликованных работ. Традиционно для оценки используются импакт-факторы, рассчитанные в системе Journal Citation Reports на основе данных Web o Science. В последние годы доступны альтернативные показатели, рассчитанные по данным базы Scopus. Как и в случае прямого подсчета числа цитирований, сравнение импакт-факторов корректно в рамках одной области исследований. 

  • Учет рейтинга журнала 

В многопрофильных организациях (например, в университетах) для оценки уровня журнальной публикации часто используется не  прямое значение импакт-фактора журнала, а позиция журнала в соответствующем дисциплинарном рейтинге. Например, в качестве статей наиболее высокого уровня могут учитываться опубликованные в журналах, входящих в первый квартиль (верхние 25%) рейтинга изданий своей дисциплины по импакт-факторам. Учет рейтинговой позиции вместо абсолютной величины импакт-фактора дает более справедливые основания для сравнения уровня публикаций в разных дисциплинах.

Действующая практика — Учет авторитетности издательства

В Институте леса СО РАН действует балльно-рейтинговая система стимулирования научной результативности. При этом, за монографии, изданные в ведущих международных издательствах, установлен балл,  равный объему монографии в учетно-издательских листах, умноженному на 4. За монографии, изданные в других международных издательствах, устанавливается балл, равный объему монографии, умноженному на 2. Список ведущих издательств утверждается Ученым советом. В 2015 г. в него были включены издательства Springer, Elesevier, Wiley,  Cambridge University Press, Oxford University Press, Taylor & Francies Group. 

Институт леса СО РАН

Действующая практика — Учет уровня цитирования публикаций

В Институте математики СО РАН проблема разброса данных о числе цитирований, полученных статьями, по разным базам цитирования решена следующим образом. Струдник имеет право указать тот из источников (Web of Science, Scopus, MathSciNet), который считает нужным. Научным работникам присваиваются следующие баллы: 0 баллов – при количестве ссылок на работы сотрудника, не превосходящем 4;0.5 балла – при количестве ссылок от 5 до 9;1 балл – при количестве ссылок от 10 до 49; и т.д. 

Институт математики СО РАН

Действующая практика — Учет импакт-фактора научного журнала

В Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН начисление баллов за публикации в рецензируемых периодических журналах производится на основании международных импакт-факторов периодических журналов (далее - IF). За публикацию статьи в рецензируемом российском или зарубежном журнале, имеющем IF не менее 0.2, устанавливается балл, равный IF журнала, умноженному на 45 и 30 соответственно. За публикацию статьи в журнале, не имеющем IF, или с IF менее 0.2, устанавливается балл для российского журнала 7, для зарубежного журнала 9.

Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН 

Наверх