Формирование механизмов проектного управления
Барьеры и пути их преодоления
Особенностью многих современных научных исследований является их комплексный и мультидисциплинарный характер. Это означает, что для успешной реализации того или иного исследования требуется кооперация специалистов из нескольких научных областей, а в рамках одной организации – сотрудников разных отделов. В таких условиях традиционные методы управления работой научно-исследовательской организации, основанные на четком разделении задач подразделений, оказываются неэффективны. В результате все большую актуальность приобретает система проектного управления, предполагающая создание временных и не привязанных к существующим отделам рабочих коллективов для решения конкретных исследовательских задач.
Проектное управление в том или ином виде используется практически во всех опрошенных организациях. Руководители отмечали, что объединение сотрудников разных направлений улучшает коммуникацию между подразделениями, помогает подходить к решению исследовательских вопросов комплексно, поэтому инструменты проектного управления используется как в случае создания временных творческих коллективов, так и в работе над крупными продолжительными проектами.
Инструменты проектного управления
Разработка и внедрение автоматизированных систем управления научными проектами. Позволяющих оперативно получать необходимую информацию о ходе выполнения текущих проектов, контролировать промежуточные результаты, привлекать к работе новых участников, снижать трудоемкость выполнения этих и других задач.
Мы внедрили и у себя систему оперативного планирования. На сегодня это очень хорошо отлаженная система планирования, контроля за исполнением работ. Все в электронном виде, с освоением по каждому договору, по каждой теме, это все можно в режиме ежедневном отслеживать. Утверждается график работ, он вводится в систему, и работаем. Это очень эффективный способ. Во-первых, результаты видны, а во-вторых, позволяет управлять мотивацией, подводить итоги. Говорить, что наука – это только процесс, совершенно неверно. Наука, все-таки, тоже должна быть ориентирована на результат.
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля
В настоящее время автоматизированные системы управления проектами внедрены лишь в нескольких организаций из числа принявших участие в исследовании. Руководители этих организаций в ходе интервью отметили удобство планирования и мониторинга реализации проектов с использованием данного ПО.
Преобразование организационной структуры, создание междисциплинарных центров и лабораторий (в т.ч. совместно с другими организациями) в соответствии с новыми исследовательскими задачами, научными направлениями или приоритетами долгосрочных проектов.
В 2004 году для развития тематики «Живые системы», нового научного и образовательного направления Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, требовалась интеграция кадровых и материальных ресурсов университета и его партнеров. Необходимый потенциал создавался путем привлечения специалистов из многих партнерских организаций: Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА), Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), Института мозга Рикен (Япония). Профильные лаборатории научно-исследовательской части ННГУ, которые были ядром сети, преобразовались в НИИ «Живые системы», университет на свои средства выстроил специальный корпус. Создание передовых научных подразделений привело к возникновению новых направлений сотрудничества. Участие в проектах тематики «Живые системы» расширило интернациональные связи университета и обеспечило вхождение ННГУ в международный Консорциум БИОН.
Стронгин, Р. Г., Чупрунов, Е. В. (2016). Управление развитием исследовательского университета. Проект ННГУ им. НИ Лобачевского // Университетское управление: практика и анализ, (3), 16-22.
Введение должности проектного менеджера.
В 2012 г. в Университете ИТМО на факультетах и в институтах были введены должности проектных менеджеров. Проектные менеджеры осуществляют поиск источников финансирования, информирование сотрудников о конкурсах и проектах, содействуют созданию заявок. Оплата труда проектных менеджеров привязана к объемам привлеченного финансирования. По данным ИТМО, в первый год работы проектных менеджеров с их участием в Университет было привлечено более 80 млн рублей.
Казин, Ф. А., Биккулов, А. С., Зленко, А. Н., Тойвонен, Н. Р., Попова, И. А., Шлей, М. Д., & Вареников, Д. А. (2014). Система поддержки проектной деятельности в Университете ИТМО. Инновации, (8 (190)).
Создание офиса управления проектам, выполняющего следующие функции:
- формирование и оптимизация портфеля проектов;
- распределение ресурсов между текущими проектами;
- мониторинг реализации проектов;
- координаций коммуникаций между проектами;
- консультирование и административное сопровождение проектов.
Ключевая задача проектного офиса – повышение эффективности планирования работ и их качества за счет контроля над согласованностью действий участников и целесообразностью расходования средств. По мере «взросления» проектный офис может стать центром компетенций, выполняющим наставническую, контрольную функции.
Проектные офисы создаются, как правило, в крупных организациях и тех, которые работают над большим числом проектов одновременно (т.е. с выраженной проектной ориентированностью).
Проектный офис МГУ создан в целях повышения эффективности участия экономического факультета в конкурсах на выполнение научных и консультационных работ, а также для создания «единого окна» взаимодействия с Управлением научной политики МГУ.
Основные задачи проектного офиса:
- Информирование об актуальных конкурсах на НИРы и гранты, а также консалтинговые услуги и ДПО;
- Консультирование по вопросам подачи заявок;
- Организация подготовки и подачи заявок на конкурсы (НИР, консалтинг, ДПО)
- Регистрация проектов в ЦИТИСе;
- Взаимодействовие с Центром государственного и корпоративного заказа МГУ и Управлением научной политики и организации научных исследований;
- Аккумулирование информации по поддержанным НИРам и грантам
Проектный офис, создаваемый на базе Томского политехнического университета, планирует к 2019 году выработать набор технических действий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Участники проекта — ООО «Газпромнефть-Восток», администрация Томской области, Томский политехнический университет, ОАО «ТомскНИПИнефть» и другие организации. Томский политехнический университет является координатором данного проекта.
Национальный исследовательский Томский политехнический университетБарьеры и пути их преодоления
Необходимость реализации крупномасштабных совместных проектов с участием сторонних организаций, в т.ч. зарубежных Процедуры такого взаимодействия опосредованы государством и в силу этого зачастую оказываются усложнены.
Решение: введение Комплексного плана научных исследований (КПНИ) частично минимизирует этот барьер (концепция КПНИ обозначена в Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы). КПНИ представляет собой инструмент кооперации организаций разного профиля для выполнения наиболее масштабных проектов в рамках ПФНИ. Финансирование проектов в рамках КПНИ осуществляется из государственного бюджета. Отбор проектов ведется на конкурсной основе Федеральным агентством научных организаций.
Комплексный план научных исследований, фактически, является таким кластером в нашей стране, который создали в России, и сейчас мы занимаемся над тем, чтобы создать подобный кластер из международных организаций, в которые включены были ведущие университеты, исследовательские организации таких стран как Германия, Словения, Израиль, Китай и Россия.
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН