Оценка внутренних и внешних факторов, влияющих на текущее положение организации

Внутренние факторы
Внешние факторы

 

Общепринятой практикой в поле научных организаций является сегодня текущий мониторинг состояния внутренней и внешней среды, т.е. анализ процессов и факторов, оказывающих влияние на функционирование и перспективы развития организации. Это позволяет при необходимости вовремя скорректировать стратегию управления, перераспределить ресурсы.

В некоторых организациях такой мониторинг формализован и является частью рабочего процесса специализированных служб, но в большинстве случаев он носит неформальный характер и осуществляется руководителями научных коллективов или структурных подразделений в рамках текущей деятельности.

Проведенное исследование позволило определить перечень ключевых факторов, которые оказывают наиболее значимое влияние на текущее положение и перспективы развития научных организаций и образовательных организаций высшего образования. Для их систематизации использован метод SWOT-анализа: все факторы разделены на две группы – внутренние и внешние.  В рамках первой группы выделены сильные (strengths) и слабые (weaknesses) стороны, в рамках второй – возможности (opportunities) и угрозы (threats).

 

Внутренние факторы

Сильные стороны (факторы внутренней среды организации, которые обеспечивают ее конкурентоспособность на рынке и повышают шансы на успешное функционирование и будущее развитие): 

      • Уникальность продукта – создание научного результата, не имеющего аналогов по своим техническим свойствам или качественным характеристикам. Научные организации, которые заняли на рынке определенную нишу, имеют более оптимистичные шансы на успешное функционирование и развитие.

В области ядерно-физических приборов у нас есть достижения, которые лучше западных. К примеру, мы являемся разработчиками алмазных детекторов для клинической дозиметрии, онкологических центров. Мы в течение 30 лет поставляли эти детекторы за границу, в самый передовой, ведущий центр в Германии во Фрайбурге. Они у нас покупали детекторы и делали клинические дозиметры и продавали по всему миру, потому что кроме нас алмазной разработкой детекторов никто в мире до нас не занимался.

Институт физико-технических проблем

    • Качественные характеристики коллектива – сильной стороной многих научных организаций является наличие стабильного кадрового «ядра», т.е. группы опытных научных работников, обладающих высокой квалификацией и результативностью научной деятельности. В ряде организаций предпринимаются значительные усилия по сохранению данной части коллектива. Отдельные организации, принявшие участие в исследовании, напротив, делают ставку на молодых специалистов и в омоложении научных кадров видят залог более эффективной работы и будущего развития.
    • Рациональная стратегия управления организацией– профессиональный подход к управлению процессами в организации с позиций современного менеджмента. Для выстраивания системы эффективного управления в научной организации или образовательной организации высшего образования могут быть использованы как внутренние ресурсы, так и услуги специализированных консалтинговых компаний.

Мы заключили договор с Институтом Адизеса и фактически проходим обучение. На самом деле, это сложнее, чем обучение, эта некая аналитика. Мы разбираем сами, что у нас происходит в Институте, какие у нас есть проблемы, каким образом эти проблемы надо решать, каким образом надо менять структуру Института и структуру управления проектами. Поэтому работают специальные рабочие группы, они называют их «синартивами», которые решают те частные проблемы, которые мешают нам жить и которые могут быть решены в короткое время.

Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики

  • Реализация мер поддержки публикационной активности, способствующих не только профессиональному росту научных кадров, но и улучшению репутации и повышению «видимости» организации в научном поле.

Слабые стороны (факторы внешней среды, которые являются серьезными барьерами для успешной работы организации):
    •  Дефицит финансовых ресурсов в результате сокращения базового государственного финансирования, повышения конкуренции за конкурсное финансирование и отсутствия собственного стабильного дохода организации от научной деятельности. Вследствие нехватки финансовых средств многие отечественные научные организации сегодня не имеют возможности нанимать высококвалифицированных специалистов, устанавливать конкурентную заработную плату для сотрудников, приобретать или обновлять необходимое оборудование.
    •  Дефицит научных кадров и необходимых профессиональных компетенций. Для значительного числа организаций, принявших участие в исследовании, в настоящий момент остро стоит вопрос о нехватке научных кадров и отсутствия у многих действующих сотрудников актуальных сегодня компетенций и навыков. Так, среди прочих отмечается низкий уровень знания иностранного языка, что негативно сказывается на результативности научной деятельности организации ввиду отсутствия публикаций на иностранных языках в престижных зарубежных журналах.
    • Отсутствие аспирантуры– в результате ужесточения требований к научным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим подготовку по программам аспирантуры (пересмотр и повышение требований аккредитации, аттестации преподавателе и их публикационной активности т.д.), многие из них были вынуждены закрыть такие программы. Как показало проведенное исследование, это привело к значительному увеличению ресурсов (временных и финансовых), затрачиваемых на адаптацию и обучение новых сотрудников. Особенно негативно реформирование аспирантуры воспринимается в научных организациях медицинского профиля. 

Наверх

Внешние факторы

 Возможности (условия внешней среды, которые положительно сказываются на функционировании организаций и обеспечивают им конкурентное преимущество): 

    • Участие в федеральных целевых программах(ФЦП). ФЦП разрабатываются и реализуются для решения конкретных задач, которые обеспечивают достижение приоритетных для развития государства целей. Примером ФПЦ, особенно актуальной и востребованной научными организациями и образовательными организациями высшего образования, является ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы". Государственная поддержка в рамках ФЦП предоставляется организациям на конкурсной основе. Победители получают возможность для качественного рывка благодаря дополнительным финансовым ресурсам и укреплению репутации в случае успешного выполнения работ в рамках ФЦП.
  • Близость вуза, обеспечивающего приток молодых кадров. Одним из факторов, определяющих успешность функционирования ряда научных организаций, является наличие тесных кооперационных связей с вузами, осуществляющими подготовку потенциальных научных кадров, и даже непосредственная физическая (географическая) близость с ними.

 Угрозы (условия внешней среды, препятствующие эффективному функционированию организации):

    •  Бюрократические барьеры. Значительное число организаций, выполняющих ИР, подведомственно сразу нескольким организациям, что значительно усложняет отчётность, которой организации вынуждены заниматься в ущерб основной деятельности.
    •  Сокращение базового государственного финансирования, рост доли конкурсного финансирования.
    • Непривлекательность отрасли для молодежи. Молодые специалисты зачастую ориентированы на трудоустройство в предпринимательском секторе, в то время как научная деятельность сегодня все чаще воспринимается как неприбыльный род занятий. В результате многие научные организации испытывают трудности с привлечением талантливой молодежи и, следовательно, обновлением научных кадров

Проведенное исследование также выявило несколько факторов, влияющих на текущее положение научных организаций и перспективы их развития, которые получили неоднозначные оценки респондентов и, таким образом, не могут быть отнесены к одной  группе факторов, описанных выше.

    • Политика импортозамещения, несомненно, является фактором внешней среды, но ее влияние на различные группы организаций в науке весьма диверсифицировано. Для научных организаций, разрабатывающих технологии и технические решения, которые пользуются спросом, импортозамещение предоставляет возможность улучшить свои позиции на российском рынке, найти и усилить точки сбыта. Для организаций, выступающих преимущественно в роли потребителей, использующих в своей научной деятельности зарубежные материалы, сырье или оборудование, данная мера, напротив, является фактором риска.
  • Рост конкуренции за ресурсы организациями-лидерами воспринимается как позитивный фактор, стимулирующий дальнейшее динамическое развитие. Для организаций, не занимающих доминирующее положение в научном поле, напротив, высокая конкуренция представляется серьезной угрозой для стабильного функционирования: ввиду отсутствия накопленных конкурентных преимуществ (финансовые и кадровые ресурсы, репутация и престиж и т.д.) доступ к ресурсам в конкурентной среде для них в высшей степени ограничен. 

Наверх